Off Canvas sidebar is empty

Unser Getreide 

Getreide ist die Nahrungsgrundlage der Menschheit. Es ist Grundnahrungsmittel (Reis, Weizen, Mais, Hirse, Roggen, Hafer) und auch Viehfutter (vor allem Gerste, Hafer, Mais, Triticale). Getreide sind Zuchtformen von Süßgräsern. Im Nahen Osten ist der Getreideanbau seit mehr als 10.000 Jahren bekannt. In Mittel- und Westeuropa verbreitete er sich vor etwa 7.000 Jahren.

Die sieben Getreidegattungen:

Weizen - unser Hauptgetreide in Europa. Er ist die älteste Getreidesorte und hat die besten Backeigenschaften.
Dazu zählen: Hartweizen, Kamut, Triticale, Weichweizen.
Urkörner – Dinkel, Emmer, Einkorn
Roggen - bedeutsam in kalten Regionen und auf leichten, sauren und sandigen Böden; Brotgetreide und Viehfutter.
Gerste - folgt im Fruchtwechsel dem Weizen; als Braugerste und Viehfutter. 
Reis - Hauptgetreide vor allem in Asien und tropischen Ländern.
Mais - Grundnahrungsmittel in Amerika und Afrika, Viehfutter.
Hirse - vor allem in Afrika und Asien. Dazu gehören unter anderem Sorghum und Teff.
Hafer - das europäische Urgetreide, vor allem für Haferflocken und Viehfutter.

Teff

Teff wird auch Zwerghirse genannt und ist ein altes Kulturgetreide aus Äthiopien.

Die Körner sind sehr klein, weniger als 1 Millimeter. Teff hat einen hohen Gehalt an Eisen und Calcium. Wegen seiner Inhaltsstoffe 
eignet es sich als Vorbereitungsnahrung für Ausdauersportler. Zudem enthält Teff kein Gluten und ist damit ein geeigneter Rohstoff für glutenfreie Backwaren.

Öffnungszeiten

Mühlenladen

Montag – Freitag      
8.30 – 18.00 Uhr

Samstag                
8.30 – 12.30 Uhr


Terrasse

nur bei schönem Wetter
montags bis freitags
9.00  – 17.00 Uhr

Samstag und Sonntag geschlossen.

Kontakt

 

Tonmühle GmbH

Tonmühle 1 
71254 Ditzingen 
   
Telefon  0 71 56 / 1 78 09 30
Telefax  0 71 56 / 1 78 09 330 
   
E-Mail   info@tonmuehle.de 
Web      www.tonmuehle.de 

 

Rezeptideen

Wir aktualisieren regelmäßig unsere Rezepte. Hier finden Sie jede Menge Anregungen zu unseren Produkten, probieren Sie es einfach mal aus. 

Rezepte