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Mühlenprodukte 

Das vom Landwirt in der Mühle angelieferte Getreide wird zuerst vom Besatz gereinigt und dann gemahlen.

Die wichtigsten Getreidemahlerzeugnisse:

Mehl - hat den höchsten Zerkleinerungsgrad („glattes Mehl“)
Dunst - ein feinkörniges Mahlprodukt („griffiges Mehl“)
Grieß - ein schalenfreies körniges Mahlprodukt
Schrot - ungeschälte Körner grob zerkleinert (geschrotet)
Kleie - besteht fast ausschließlich aus den Schalenteilen des Getreidekorns

Mehltypen

Die Type (Helligkeit) wird vom Mineralstoffgehalt bestimmt. 

Niedrige Mehl-Typen wie 405 sind (geringer Mineralstoffgehalt) sind sehr hell, hohe Typen wie 1800 sehr dunkel und reich 
an Mineralstoffen. Die Typenzahl bezeichnet den Mineralstoffgehalt in Gramm pro 100 Kilogramm wasserfreiem Mehl. Eine geringe Menge Mehl wird unter Laborbedingungen bei 900 °C im Muffelofen verbrannt. Die verbleibenden (nicht brennbaren) Bestandteile entsprechen im Wesentlichen dem Mineralstoffgehalt des Mehles. Umgangssprachlich werden diese Bestandteile als „Aschegehalt des Mehls“ bezeichnet.

Seit 1992 gilt in Deutschland die DIN-Norm 10355.

Download Mehltabelle als PDF.

Öffnungszeiten

Mühlenladen

Montag – Freitag      
8.30 – 12.30 Uhr
13.30 – 18.00 Uhr

Samstag                
8.30 – 12.30 Uhr


Terrasse

nur bei schönem Wetter
montags bis freitags
9.00  – 17.00 Uhr

Kontakt

 

Tonmühle GmbH

Tonmühle 1 
71254 Ditzingen 
   
Telefon  0 71 56 / 1 78 09 30
Telefax  0 71 56 / 1 78 09 330 
   
E-Mail   info@tonmuehle.de 
Web      www.tonmuehle.de 

 

Rezeptideen

Wir aktualisieren regelmäßig unsere Rezepte. Hier finden Sie jede Menge Anregungen zu unseren Produkten, probieren Sie es einfach mal aus. 

Rezepte